当前位置:首页 > 好书推荐 > 其它

莫让连环债坑人又坑“爹”

2015-02-27  作者:茉莉  来源:  

 每到年终岁末,农民工讨薪成为一个不可避免的话题和难题,客观地讲,由于市场经济的不可预见性,当过年恰好偶遇经济萧条时,因为老板也没有钱,于是让农民工欠薪成为老大难的问题。然而,令人惊诧的是,一些薪水欠来欠去中,竟然有政府欠债的身影,出现个别连环债中处于最“顶端”的竟然是政府,这着实让人侧目,不敢恭维。

 政府,作为人民行使权力的主体部门,首先就是要保障人民的各项权益不受侵害,运用手中的利剑打击不法分子。尤其是年关将至,政府帮助农民工讨要薪水,已经成为当前的一项重中之重的工作。可以说,各级、各部门,在关于如何保障农民工工资不被拖欠、如何让农民工快乐过年等方面,大大小小的会议开了不少,各种各样的文件出了不少,为的就是让农民工能顺利拿到工资回家过年。然而,通过本案,我们却发现个别政府存在以拖欠企业项目资金的形式,变相地拖欠了农民工的工资,这让当地政府的形象情何以堪,让公信力情何以堪,说好的“为农民工讨债”呢?
 一些老百姓,将当地政府部门的干部、官员形象地比喻为“父母官”,可见,干部的形象和地位在人们心目中是多么的重要,人们对干部是多么的亲切和亲热。而一级政府和各级干部,如何发挥好“衣食父母”的角色和作用,更是义不容辞的责任,不能白当一回“爹”。
 可以说,一年一度的除夕狂欢盛宴,一年一度的举家团聚,一年一度的人类大迁徙,诸多农民工在其中充当着“主力军”的地位和作用,如果农民工的工资不能顺利拿到,那这盛宴怎能狂欢起来,亲人怎能团聚在一起?
 连环债,在市场经济下,不可避免,但政府却不能充当其中的“要员”,希望相关部门能扪心自问一下,有则改之无则加勉,莫让连环债坑人又坑“爹”。
 

本文只代表作者个人观点,不代表红色故乡网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者联系。
  • 点击月榜
扫描关注公众号 关闭