当前位置:首页 > 好书推荐 > 文艺新生

莫言关于他母亲的故事有可能是真的

2015-02-03  作者:数学  来源:红色故乡  

  从谢的书看莫言关于他母亲的故事有可能是真的

  莫言在瑞典就获奖感言的时候讲了一个故事,就是他母亲带着他偷生产队的粮食的故事,结果被一个看青的发现了,给了他母亲一巴掌。

  我原来还以为莫言讲的故事是撒谎。

  这两天我看谢静宜写的《毛泽东身边工作琐忆》,发现莫言的故事也有可能是真的。因为,我在这本书里看到了这一段:

  “有一次,列车行进在北国大地,田地里生长着即将成熟的麦子。突然,一位肩上挑担的农妇映入眼帘。她好象是往地里送饭后返回村庄。她一边走,一边用手一把接一把地将麦穗上的麦粒往口袋里装。我惊讶地对主席说:‘你看,偷麦子的。’主席忙低声说:‘别出声,别出声!’他生怕伤害了那位妇女的自尊心。毛主席一直望着那位妇女的身影消失在窗外,才怅然若失自言自语道:‘看来,农民的粮食还是不够吃啊!不然,她何苦去抓那几把麦粒呢?’那天吃饭时,我注意到主席的神色严肃,沉默不语,大概仍在想着那位农妇的事。”

  我觉得那位农妇的幸运在于遇到了毛主席而不是一个看青的人,所以没有莫言母亲那个遭遇。或者说那个打莫言母亲的人,也不是毛主席的意思。

  此外,我觉得毛泽东这个人是不法制的。因为,按法制国家,那违规了就是违规了,偷麦子就是偷麦子,而谢静宜倒好象是告密的。

  当然罗,也可以认为当时那个联产承包的伟大发明还没有出现,所以毛泽东也在黑暗中摸索。象这几天说的一个清洁工在工作时违反规定去烤火,结果被抓了现行就被开除了。因为现在是法治社会。

  此外,我还发现了谢写的书中有这么一段:“记得他有一次对我说:‘我一听到农民瞒产就高兴,藏粮于民,好啊!手中有粮,心中不慌,这样农民才不至于饿死啊!’”

  这段话也很不法制,因为,瞒产属于偷税,在资本主义国家里都是要进监狱的,但是毛泽东反而对这样的行为高兴?这也属于不那么法治的行为。不过呢,这算不算毛泽东的晚年错误?如果算,这是右了呢?还是左了呢?有可能关心下层人民都算极左吧。


本文只代表作者个人观点,不代表红色故乡网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者联系。
  • 点击月榜
扫描关注公众号 关闭