当前位置:首页 > 好书推荐 > 文艺新生

“为官不为”划红线,官要有为

2015-05-11  作者:墨白  来源:  

   日前,广东佛山出台《佛山市整治领导干部“为官不为”试行办法》,其中列举出七类具体行为,为“为官不为”者“画像”,引起社会广泛关注。除佛山外,辽宁、湖北、湖南、贵州等多地陆续出台相关办法,为“为官不为”行为画红线、列清单,同时采取将不胜任现职干部召回等多种问责追责方式,力促官员为官有为、为官敢为。(新华网 ,5月11日)

    2014年8月,河南省商丘市交通路政管理处因上班期间多数人缺岗、迟到,被纪检部门作为“慵懒散”“为官不为”典型通报,包括市交通局党委书记,局长关保安等7名领导干部受到免职等处分。

    国务院总理李克强在主持召开东北三省经济形势座谈会时强调,对为官不为的“庸政”“懒政”坚决追责。那么,在实际工作中我们应该怎样做到“官要有所为”呢?

    要有所作为,就要提高自身素质,增强工作本领。首先要在自身素质上有较高的修炼,为人为事素质当先,一个合格的干部就是要求拥有过硬的素质。其次,工作本领也需增强,要跟得上需求,拿的下任务,破得了困难。只有提高了自身素质,增强了工作本领,才有可能在工作中不断创造出更多更好更精彩的成绩,以有所作为。

    官要有所作为,就要敢于沉下去做事。不管是领导还是普通干部,在工作过程不能抱着“当天和尚撞一天钟”的思想做事,要敢于担当,敢于到基层去了解民情,听取民意,要把老百姓的诉求记在心中,要把老百姓的事情当做自己的事情去做好。

“为官不为”,本身就是四风的突出表现。花拳绣腿不解决实际问题,就是最大的形式主义;光说不练不给群众办事,就是典型的官僚主义;人云亦云,得过且过,饱食终日,无所用心,就是一种变相的享乐主义,占着位置却不作为,便是严重的奢靡之风。我们反四风、改作风,就要反对庸官、懒官、太平官,就要树立鲜明的价值导向:为了做事才当官,而不是为了当官才做事,更不能为了保官不做事


本文只代表作者个人观点,不代表红色故乡网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者联系。
  • 点击月榜
扫描关注公众号 关闭