当前位置:首页 > 好书推荐 > 文艺新生

赵东民:新华网,请不要借孩子掩盖丑恶的灵魂!

2016-09-21  作者:赵东民  来源:赵东民新浪博客  

 新华网,请不要借孩子掩盖丑恶的灵魂!

新华网原文截屏


 

2016081610:54:31,新华网上发布了文章《舆情观察:王宝强离婚风波的八大舆论视角》,斥责道:王宝强的举动仍然是值得反思的。对此,六神磊磊质问,“何必让她们卷进‘母亲出轨’这样的事情里呢?声讨了经纪人,是爽了,但伤害了两个孩子,值吗?作者虽为新华网舆情分析师芮静,但是网站下面并没“本帖只代表芮静的个人观点,不代表新华网观点”之类的免责声明。很显然,此贴是新华网的观点。对王宝强婚变本想等司法部门结论出来再谈谈看法,但是看到官网新华网《舆情观察:王宝强离婚风波的八大舆论视角》后,我实在无法保持“低调”了。新华网作为官媒发声,非同寻常。不得不有所回应。

 

我从不关注明星大腕婚变之类的新闻。无论是真事还是八卦。不客气地讲,现代所谓一些被娱乐传媒热捧的男女主播、影视明星情侣和夫妻之间的真挚感情,多被时下盛行的资本主义纸醉金迷的生活方式冲到九霄云外了,男女明星之间的分分合合基本被双方的生理和利益需求决定着。允许有人说我年事已高或者我没有享受那种生活的能力,所以吃不上葡萄说葡萄酸。总之我对这类明星大腕的感情生活好感的不多。因此浪费精力关注他们的私生活,对我来说深感无聊透顶。

 

我从电影《天下无贼》中初识“傻根”王宝强,第一“印象”并不怎么好。像我这样曾混迹大城市见了点世面的人,对“傻根”那样的角色真是懒得正眼看。但是王宝强作为农民工出身的草根演员,在很多影视剧里毫不做作的朴实表演,我还是相对比较欣赏的。但是我关注王宝强婚变和王宝强马蓉等当事人本身没有直接关系。

 

 媒体评论人梁宏达认为,婚姻需要平衡门当户对。我也觉得不无道理。古代有很多戏剧都在传颂官宦或者富豪之女不嫌贫爱富下嫁穷人的故事。西汉蜀郡临邛富商卓王孙之女卓文君嫁给清贫的司马相如;唐代宰相之女王宝钏下嫁“乞儿”薛平贵……从千古流传的故事里也可以看出,司马相如虽清贫,却有卓文君仰慕的安邦文才,薛平贵随不得志时以讨饭为生,却有王宝钏欣赏的降龙将才。这给他们的婚姻维持了平衡。

 

现代经典豫剧《朝阳沟》,描写的是在我国前三十年,全国大干社会主义,掀起工农业生产高潮的社会背景下,城里知识青年银环嫁给艰苦农村的同学拴宝的故事。这是因为在前三十年,党和政府把人对社会主义国家、对集体的政治思想表现,作为一个人享受荣誉、就业、提干等各种机会的主要依据。社会意识形态以社会主义的“集体主义”,“劳动光荣”为主流。所以,虽然银环是城里知青,各方面条件都优于农村的“拴保”,但是农村却有她在当时的社会政治大环境下,展现建设社会主义志向和思想的广阔天地。 


1978年的十一届三中全会的中心议题,是根据邓小平同志的指示讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来。现在看来,这个初衷无论多么符合当时的社会实际,在三十多年的实践中,他的确给资本主义思潮泛滥打开了潘多拉魔盒。个人利益至上、剥削光荣(官员的贪污是剥削的主流)充斥着人们的头脑,大肆泛滥。知青“银环”和农民“拴保”们的婚姻也随之惨遭遇变故。


据媒体报道,因为70年代末知青返城潮,造成西双版纳53千对夫妇离婚。上海电视台于1994年拍摄的20集电视连续剧《孽债》,再现了因知青返乡掀起的,被誉为新中国第二次离婚高潮的细节。


社会发展方向变了,人的世界观、人生观和价值观蜕变了,与之相应的婚姻观也变了。如果说前三十年的婚姻观,主要是建立在政治信仰上,比较简单纯洁。那么后三十年的婚姻观主要是建立在经济利益上。建立在经济利益基础上的婚姻观,已经发展到丑恶的寡廉鲜耻的地步。买卖和变相买卖的婚姻盛行不衰。王宝强和马蓉的婚姻算是经典一例。

 

王宝强相貌大众化,农民出身,自幼习武无学历,出名前系建筑工地上的一个普通农民工,任何一个单身男人,选择马蓉这样的白领美女做老婆无可厚非,王宝强自然不例外;而马蓉是干部家庭子女,从小家庭条件优越,人漂亮,大学学历。公开的信息没有搜到马蓉恋爱或者结婚时对王宝强的真情表白,也无法知道马蓉看上王宝强什么。然而王宝强能给马蓉的巨额财富和瞩目的社会地位,却是有目共睹的。如果说马蓉嫁给王宝强不是冲着他的名利地位,我想没几个人会相信。从马蓉出轨事发前被爆砸千万购买奢侈品,到事发后爆出秘密转移夫妻共同财产等一系列作为人妻的反常举动,基本可以让人判定,马蓉选择王宝强的目的是明确的,赤裸裸的为名利,没有感情可言。就是一种拿自己和名利的交易。马蓉可以算作时下一个丑恶的资本主义腐朽婚姻观的代表人物。把自己的身体和容貌作为本钱,“投资”王宝强,换来荣华富贵。又选择宋喆这样比王宝强帅气、有学识的人私通苟合,作为对自己“买卖”婚姻缺憾的弥补。正常的人谁能接收这样的妻子或者丈夫?新华网道貌岸然的斥责王宝强“王宝强的举动仍然是值得反思的……“何必让她们卷进‘母亲出轨’这样的事情里呢?声讨了经纪人,是爽了,但伤害了两个孩子,值吗?”怕是个别新华网的领导和“芮静”这类的工作人员,对马蓉这样的妻子或者丈夫习以为常了?其中原因怕是因为自身就是唯利是图、不知廉耻的马蓉的同类?所以才能心平气和保持高度“理性”的斥责王宝强“伤害了两个孩子,值吗?”

 

父母是孩子的启蒙老师,从这个角度讲,马蓉的行为已经严重的伤害了孩子,还有何面目继续为人母?难道要把她腐朽扭曲的资本主义婚姻观掩盖起来不受公众谴责批判,却根植于两个孩子尚无辨别能力的幼小心灵,继续在孩子的人生延续下去吗?新华网的领导和“芮静”先生大概记得是丹麦著名童话《皇帝的新装》吧,皇帝光屁股你们不批评,反过来批评揭露皇帝光屁股这一事实的诚实的孩子?马蓉的行为严重伤害了孩子,而王宝强只是把这一事实说出来而已。就这件事让人严重质疑新华网违反新闻媒体“用事实说话”,“ 人心是最大的政治”原则。政治立场也不符合习总书记要求新闻工作者“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向”的指示。

 

网爆王宝强身家过亿,但是迄今没有任何媒体曝光王宝强有一分钱是非法所得,或者是见不得人的收益。靠自己的劳动和各种正常努力获得合法财富的富豪,实在让我这样易生妒忌的人“仇富”不起来。马蓉用虚构的感情骗取王宝强的信任和婚姻,窃取王宝强巨额财富的行为,和犯罪有何区别?新华网的领导和“芮静”先生们大概对这类“犯罪”司空见惯了。因为对你们来说,马蓉和党内一些资产阶级化的官僚为谋求政治或经济利益,把自己或妻女献给“领导”蹂躏的无耻相比,或许小巫见大巫了。毕竟她还和王宝强坚持了几年的合法婚姻,生养了一双儿女。

 

《舆情观察:王宝强离婚风波的八大舆论视角》最后敏感的分析道:“王宝强高调声明有炒作嫌疑,背后很难说没有利益的影子”。即便有炒作因素,也是马蓉给了王宝强炒作的由头。马蓉难辞其咎!再者即便炒作获益,比起学识、地位等都远高于王宝强的那些贡献自身或妻女给“领导”牟利的无耻之徒,也不是什么可耻的事情。如果不是炒作,王宝强作为承担因离婚声明可能“身败名裂”的风险,而获得意外收益,那也是承担风险的回报,更是不应该受谴责的。

 

最后要说的是:新华网,请你尊重民心,请注意你的舆论导向,请注意你的政治立场!

 

陕西毛泽东思想学习小组临时负责人

赵东民

2016818日星期四


本文只代表作者个人观点,不代表红色故乡网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者联系。
  • 点击月榜
扫描关注公众号 关闭